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São Jerônimo, RS,12/03/2025

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Extrato da casca de jabuticaba combate pré-diabetes

Pesquisadores também estudam o uso do extrato da casa de jabuticaba no atraso da progressão do câncer de próstata

Divugação / Embrapa
Extrato da casca de jabuticaba combate pré-diabetes Pesquisa constatou que o extrato da casca da jabuticaba é capaz de combater o pré-diabetes e o aumen
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"Times New Roman";mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language:PT-BR;
mso-bidi-language:AR-SA">Um grupo de pesquisadores do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de
Campinas (IB-Unicamp), com apoio da  Fundação de Amparo à Pesquisa do
Estado de São Paulo (Fapesp), constatou que o extrato da casca da
jabuticaba,  uma fruta nativa da Mata Atlântica, foi capaz de combater o
pré-diabetes e o aumento do acúmulo de gordura no fígado em camundongos
envelhecidos.


Esses animais foram escolhidos porque o envelhecimento está diretamente
associado à redução da capacidade metabólica e alterações do metabolismo
hepático, glicídico e lipídico.


Durante o envelhecimento há uma deficiência de controle do nível de glicose no sangue,
um aumento da deposição de triglicerídeos no fígado e desequilíbrio hormonal.


Além disso, é comum os idosos apresentarem dislipidemia (aumento de gordura no
sangue), hiperinsulinemia (aumento de insulina no sangue), diabetes e doenças
cardiovasculares.


Para elevar os danos do envelhecimento, os camundongos foram alimentados com
ração rica em gordura para promover ganho de peso, aumentar a gordura no
fígado, estimular o aumento de gordura no sangue e aumentar os níveis de
glicose.


A dieta possuía cinco vezes mais gordura do que uma dieta normal.


- Observamos que a ingestão do extrato da casca da jabuticaba por camundongos
envelhecidos, submetidos a uma dieta com alto teor de gordura, também causou a
diminuição no ganho de peso, do aumento de gordura no sangue e do excesso de
glicose no sangue e melhorou o HDL [colesterol bom] dos animais, entre outros
benefícios - disse a  coordenadora do projeto, Valéria Helena Alves Cagnon
Quitete, professora do IB-Unicamp.


Os estudos analisaram ainda qual a quantidade adequada para consumo, já que a
dieta oferecida aos camundongos possuía cinco vezes mais lipídeos do que uma
dieta normal.


Outras pesquisas já indicavam que, se os animais consumissem essa dieta por 60
dias, seria suficiente para desenvolverem pré-diabetes e alterações hepáticas.


As análises mostraram que a dieta impediu o ganho de peso e o processo
inflamatório e favoreceu uma melhoria na morfologia do fígado.


Agora, os pesquisadores estudam o uso do extrato da casa de jabuticaba no
atraso da progressão do câncer de próstata em camundongos transgênicos. Os
resultados preliminares mostraram diminuição das lesões.


- Percebemos uma melhora substancial na morfologia da próstata dos camundongos,
além da diminuição do estresse oxidativo e da inflamação. A diminuição da
inflamação e o equilíbrio do estresse oxidativo levou a uma melhora tecidual e
molecular da próstata dos animais - afirmou Quitete.




mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language:
PT-BR;mso-bidi-language:AR-SA">Extrato da casca da jabuticaba

mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language:
PT-BR;mso-bidi-language:AR-SA">O extrato da casca da jabuticaba foi
desenvolvido em uma parceria entre pesquisadores do IB e da Faculdade de
Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp.


Por meio da parceria, os pesquisadores conseguiram produzir um extrato da casca
da fruta que pode ser administrado de forma controlada e com grande
concentração de compostos bioativos (substâncias que ocorrem naturalmente em
alimentos e que interferem positivamente no metabolismo, mas que não são
nutricionalmente necessárias).


As análises químicas do extrato de casca de jabuticaba demostraram que o
composto possui um alto teor de compostos fenólicos, como as antocianinas,
presentes também no vinho tinto, com efeitos positivos no metabolismo orgânico.
O extrato resultou no depósito de uma patente, que está em processo de
licenciamento por uma empresa brasileira.

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