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São Jerônimo, RS, 14/11/2024

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RS assina parceria e libera quase R$ 5 milhões para fomentar ovinocultura

Gestão do plano de trabalho será da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos e visa viabilizar ações fortalecimento da atividade, desde a produção até a comercialização

Joel Vargas / GVG
RS assina parceria e libera quase R$ 5 milhões para fomentar ovinocultura Gabriel (C) destacou que, atualmente, proteína de ovinos tem mais valor agregado no mercado
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O Rio Grande do Sul deu um importante passo para o fortalecimento da ovinocultura com a liberação de R$ 4,9 milhões, provenientes do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura (Fundovinos). O anúncio foi feito nesta quarta-feira (13/11), durante a assinatura de uma parceria entre o Governo do Estado e a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), formalizada no Palácio Piratini, em Porto Alegre. O plano de trabalho, que será gerido pela Arco, visa fomentar a ovinocultura gaúcha, abrangendo desde a produção até a comercialização dos produtos.

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A gestão do convênio ficará a cargo da Arco, que terá um prazo de três anos para executar as ações. A seleção da entidade ocorreu por meio do Edital de Chamada Pública nº 08, de setembro de 2023, que exigia a apresentação de metas claras para o desenvolvimento do setor, com foco na melhoria da qualidade da carne e da lã, aumento da competitividade dos produtores e ampliação do mercado.

O vice-governador do Estado, Gabriel Souza, que também é médico veterinário, destacou a importância dos recursos no fortalecimento da produção de carne ovina.
— O recurso do fundo pode auxiliar na capacidade reprodutiva do rebanho e aprimorar a qualidade da carne para fomentar a cadeia do setor. Precisamos investir cada vez mais na parceria para investimentos em genética e manejo desses animais — afirmou o vice-governador, que também lembrou o valor agregado da proteína de ovinos no mercado atual.

Entre as ações previstas, estão o estímulo à produção de carne ovina, o fortalecimento de programas de certificação para os produtos, o aprimoramento genético dos rebanhos, além da promoção de exposições, feiras e eventos técnicos para o setor. A expectativa é que os recursos também ajudem a abrir novos mercados para a carne e a lã gaúcha, aumentando a competitividade do setor.

O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Clair Kuhn, ressaltou o trabalho conjunto para viabilizar a assinatura do termo de parceria.
— A ovinocultura é uma grande potência no Estado, e o recurso de quase R$ 5 milhões vai favorecer muitas ações e mostrar a grande capacidade que temos de produzir uma carne de alta qualidade no Rio Grande do Sul — afirmou Kuhn.

Além disso, o secretário enfatizou a importância de diversificar a produção rural, citando que a ovinocultura pode ser associada a outras atividades, como a noz-pecã e a oliveira.
— Temos várias outras culturas que podem ser paralelamente consorciadas com a ovinocultura, levando ainda mais renda ao produtor, mantendo as pessoas no campo e atraindo os jovens — completou.

Um marco para o setor

A assinatura do convênio foi considerada um marco para a ovinocultura gaúcha, que possui um rebanho de 3,16 milhões de ovinos, segundo dados da Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2024. De acordo com o levantamento, cerca de 253 mil animais foram destinados ao abate em 2023, e a produção de lã no estado alcançou 8,47 milhões de quilos.

Edemundo Gressler, presidente da Arco, comemorou o início da parceria como uma "virada de página" para o setor. Ele enfatizou que o convênio representa uma grande oportunidade para o desenvolvimento da ovinocultura, tanto na produção de carne quanto de lã.
— A ovinocultura gaúcha passará por uma transformação, oferecendo exatamente o direcionamento que o nosso secretário tem proposto — disse Gressler.

Ele também destacou o potencial social da atividade, que tem contribuído para a geração de emprego e renda no campo.
— A ovinocultura tem um potencial social extraordinário. Essa é uma oportunidade única para o setor, especialmente com o foco atual na produção de carne, que é o principal impulso para o crescimento da atividade — afirmou o presidente da Arco.

Expansão da carne ovina

Um dos pontos mais destacados foi o crescimento da produção de carne ovina no Rio Grande do Sul, que tem se mostrado um setor com grande potencial de expansão. Gressler mencionou que, em alguns municípios, é difícil até encontrar carne ovina no mercado, o que evidencia o espaço para crescimento.
— Isso demonstra o potencial de expansão que temos. Como produtor rural, posso expressar a felicidade e o orgulho de todos nós que estamos no campo, diariamente cuidando dos nossos rebanhos — completou.

O secretário Clair Kuhn, por sua vez, afirmou que o governo tem um compromisso claro de fortalecer a ovinocultura como uma atividade estratégica no estado, com capacidade de competir globalmente.
— Vamos potencializar muitas ações e mostrar a alta qualidade da nossa carne de ovinos no Rio Grande do Sul, que pode competir com qualquer lugar do mundo — concluiu.

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