Gastronomia
Acém na panela de pressão
Ingredientes
1 kg de acém bovino
2 cebolas grandes (350 gramas)
3 tomates grandes (400 gramas)
1 sachê de molho de tomate ou molho de tomate caseiro (390 gramas)
Azeite a gosto
5 dentes de alho
1/2 colher de café de pimenta-do-reino a gosto (ou a gosto)
1/2 colher de café de páprica doce (ou a gosto)
1/2 colher de café de sal (ou a gosto)
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Separe os ingredientes do acém na panela de pressão. Peça ao açougueiro para cortar a carne em cubos, com cerca de 3 cm, ou deixe para cortar a peça de acém em casa;
Descasque e corte as cebolas em rodelas com cerca de 0,3 ou 0,5 cm. Lave e corte os tomates em rodelas também, com a mesma espessura das cebolas. Descasque e pique o alho em pedaços bem pequenos. Lave e pique a cebolinha finamente;
Em uma tigela, coloque os cubos de carne e tempere com 3 colheres de sopa de azeite, alho, pimenta-do-reino, sal e páprica. Com as mãos, misture e massageie a carne para pegar bem os temperos;
Na panela de pressão, ainda fora do fogo, faça uma camada com metade das cebolas e regue com um pouco de azeite. Por cima, faça uma camada com metade das rodelas de tomate;
Em seguida, disponha os cubos de carne e despeje o molho de tomate, espalhando bem por cima;
Faça mais uma camada com o restante das cebolas e finalize com o restante do tomate. Feche a panela de pressão e leve ao fogo baixo. Após pegar pressão, cozinhe por cerca de 25 a 30 minutos - se a carne escolhida for mais dura, deixe mais alguns minutos;
Passado o tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Assim que a pressão toda sair, verifique se a carne está macia e prove. Se necessário, acerte sal e temperos. Volte ao fogo por uns 5 minutos e finalize com a cebolinha;
Agora é só aproveitar essa carne de panela rápida, fácil e deliciosa. Sirva com arroz branco, farofa crocante e salada fresca. Bom apetite!
Informações nutricionais (a cada 100g)
16.1calorias
11gproteínas
6.7ggorduras
6.7gcarboidratos
Anote aí...
Se quiser, adicione cenoura, chuchu ou batatas cortadas ao meio no final do preparo e cozinhe até ficarem macios. É um acompanhamento perfeito! Caso precise, adicione um pouco de água para finalizar o cozimento dos legumes.
Além do acém, você pode utilizar músculo, coxão duro ou até mesmo patinho.
Fica uma delícia com qualquer tipo de farofa. Experimente!
É possível fazer pirão com o caldinho desse acém na panela de pressão.
Fonte: site Receiteria
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